АВС как система учета затрат

Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции Себестоимость продукции является важнейшим показателем хозяйственной деятельности коммерческой организации. Независимо от того, для каких целей должна быть рассчитана себестоимость, следует установить: Производственная себестоимость — это затраты на производство выпущенной продукции. Другими словами, цена определяется как полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность. Усеченная себестоимость предполагает отнесение на себестоимость единицы продукции только переменных затрат. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции имеет следующие основные характеристики: Основные характеристики попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции: При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу и, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства.

Современные системы калькулирования себестоимости

Повышение эффективности компании начинается с анализа затрат. Андрей Коптелов — о том, как сделать это наиболее простым и быстрым способом. Сбор первичных данных о составе бизнес-процесса Прежде чем рассчитать стоимость бизнес-процесса, нужно сделать его описание , а именно, определить перечень операций, выполняемых конкретными исполнителями. Однако на практике намного проще использовать электронные таблицы см.

Ведь сценарии ветви бизнес-процесса для расчета стоимости не нужны, необходимо знать лишь частоту исполнения той или иной операции.

Статья о оплате труда и услуг, анализ себестоимости и бизнес процессов, распределение затрат, описание бюджетных исчислений, учет расходов и и .

Каплан предложили новый метод учета затрат по функциям. Каждый процесс хо зяйственной деятельности можно разложить на операции функции , так называемые, бизнес -процессы. И чем сложнее бизнес, тем больше функций можно выделить. Процесс распределения накладных рас ходов в методе -костинг можно разделить на несколько стадий: Объектом учета затрат является отдельная операция функция, вид деятельности , а объектом калькулирования - продукция работа, услуга.

У метода есть явные преимущества по сравнению с традиционными методами калькулирования. Во - первы х, определение себестоимости отдельных операций промежуточное калькулирование , и в итоге - формирование справедливой себестоимости, что позволяет контролировать рас ходы и анализировать причины их возникновения. Во -вторы х, с его помощью можно наиболее точно рассчитать рентабельность производства, продукции работы, услуги , заказа, клиентов.

Не смотря на перечисленные преимущества, главным недостатком метода -костингявляется его трудоемкость, но при грамотной организации можно получить информацию для принятия упр авленческих решений в области ценовой политики, структуры продаж, снижения себестоимости, преобразования бизнес - процессов и планирования. Сущность таргет-костинг в том, что сначала определяется рыночная цена продукта целевая цена на основе маркетинговых исследований, а затем желаемый размер прибыли целевая прибыль с учетом стратегии развития предприятия.

Разница между целевой ценой и целевой прибылью образует целевую себестоимость, т. Таким образом, если сметная себестоимость превыша ет целевую, то на стадии проектирования вносятся изменения в производственный процесс для сокращения затрат, например:

Как использовать справочник бизнес-процессов в управленческом учете

При этом все знают, что себестоимость продукции, работ, услуг определяется не только для целей бухгалтерского учета. Себестоимость необходима также для принятия важных управленческих решений: Для выполнения экономических расчетов и принятия управленческих решений необходимо выделить в составе расходов на производство и сбыт переменную часть, а в составе остальных расходов — прямые затраты.

Бизнес-процессы: управление затратами, расчет себестоимости продукции, учет незавершенного производства. О компании · Клиенты · Партнеры.

На основе этой информации менеджеры организации принимают наиболее важные управленческие решения о выборе продуктовой и ресурсной стратегии компании. Традиционные бюджетные подходы оперируют со стоимостью потребленных в процессе деятельности ресурсов материалы, зарплата, электроэнергия, аренда и т. При подсчете себестоимости продукции, деталей и обслуживания клиентов стоимость потребленных ресурсов распределяется по этим объектам учета.

Прямые затраты на материалы и труд разносятся легко в виду простой причинно-следственной связи между ними и объектами учета. Сложности возникают при разнесении накладных расходов. Распределение накладных расходов при традиционном финансовом подходе основано на использовании различных баз распределения объем, маржинальная прибыль, человеко-часы, машино-часы, киловатт-часы, площадь и т.

Применение пропорционального распределения затрат относительно любой из вышеперечисленных баз является приближением и искажает истинную себестоимость объектов учета, но, в свою очередь, является наиболее простым и удобным методом при ведении управленческого, финансового и бухгалтерского учета. Реально в деятельности компании всегда существует непропорциональное поглощение затрат разными продуктами.

Применение ФСА в работе фирмы

Расчет себестоимости с помощью Программный продукт компании помогает финансовым специалистам Как известно, модели дают основу для осмысления бизнес-процессов, а также описывают взаимодействие потоков информации в организации. Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации. Однако может сыграть серьезную роль и при решении узких финансовых задач, в частности при расчете себестоимости методом функционально-стоимостного анализа.

Функционально-стоимостной анализ ФСА, , АВС - метод определения стоимости и других характеристик изделий и услуг, использующий в качестве основы функции и ресурсы, задействованные практически во всех сферах бизнеса. Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить различные виды работ. Назовем основные из них.

Пошаговая методика калькулирования себестоимости для целей Учет затрат по центрам возникновения и бизнес-процессам.

Как применять справочник бизнес-процессов при ведении учета затрат Наличие справочника бизнес-процессов в компании упростит разнесение затрат по счетам и статьям. Выбор счета для отнесения затрат. Большая часть счетов, используемых для учета затрат, образована по принципу привязки к определенным группам бизнес-процессов компании. Чтобы разобраться, на какой счет отнести затраты, нужно понять, в рамках какого процесса они возникли.

Применить данный подход на практике не очень сложно. Тем не менее отклонения от него встречаются довольно часто. Компания провела повышение квалификации основного производственного персонала. Таким образом, они трактуются как затраты, возникшие при реализации общехозяйственных процессов. Но так ли это на самом деле? То есть общепроизводственный процесс, но никак не общехозяйственный.

Ведь они при любом из вариантов не пропадут, найдут свое отражение в учете и в любом случае будут приняты во внимание при формировании финансового результата. С точки же зрения реализации ответственности за возникшие затраты и обеспечения контроля их эффективности крайне важно привязать их не к компании в целом, а к конкретному ответственному за них лицу или подразделению. Зачастую оформлением первичного документа и квалификацией затрат в т.

Расчет затрат на бизнес-процессы в себестоимости продукции

Драйвер затрат - это параметр, в соответствии с которым часть косвенных затрат, связанных с использованием ресурсов, должна быть перенесена на их стоимость [3]. Например, необходимо распределить амортизацию офисной техники на всех сотрудников. В этом случае драйвером затрат является фонд времени работы офисной техники за определённый период времени.

При этом стоимость единицы драйвера затрат рассчитывается как отношение амортизационных отчислений и полезного фонда времени работы офисной техники.

калькулированием фактической себестоимости единицы продукции» [2] разложить на операции (функции), так называемые, бизнес -процессы.

АВС — это прогрессивная концепция, способная преодолеть ограничения традиционной системы учета затрат и установить причинно-следственную связь между продуктами и необходимыми для их производства затратами. Отсюда следует, что АВС — это система учета затрат, и как таковая включает определение объектов затрат, классификацию затрат и метод их распределения по объектам.

В научной литературе существует подход к АВС как к методу распределения косвенных затрат или как к очередной классификации затрат. Многие элементы этой системы отнюдь не оригинальны и не новы, они применялись и ранее. Но заслуга авторов АВС как раз и состоит в том, что они сумели объединить в единый комплекс проверенные и новые идеи и методы.

АВС система учета затрат отличается редкой многофункциональностью. Авторы учебников по управленческому учету любят повторять удачное афористичное определение необходимости разных видов классификаций затрат: Немного перефразировав, можем утверждать: Выделим основные направления применения АВС: Кроме функциональной универсальности, АВС обладает уникальной гибкостью с точки зрения масштабов внедрения: Неизбежно встанет вопрос о создании информационной базы для АВС, и здесь возможны различные варианты.

Можно получать основные данные из системы бухгалтерского учета, что и делают компании, применяющие АВС для расчета себестоимости, ценообразования и бюджетирования при этом, конечно, придется дополнить и расширить перечень необходимых данных.

Автоматизация Фактической себестоимости

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Челябинск, октябрь г. Успешность функционирования любого предприятия определяется уровнем ее конкурентоспособности. Как известно, цена товара определяется затратами на его производство. От затрат зависит будущая прибыль предприятия.

Методология моделирования и анализа бизнес-процессов. (еТОМ). Порядок . калькулирования себестоимости продукции. Для отражения затрат в.

Его также называют учетом затрат по функциям или пооперационным калькулированием. В отличие от методов, обычных для России, когда объектом калькулирования себестоимости служит вид выпускаемой продукции, на который собирают прямые затраты, а затем расчетом в пропорции к какому-либо из видов прямых затрат или к их общей сумме распределяют по объектам калькулирования накладные расходы, при -методе учета затрат распределение накладных расходов происходит совершенно по-другому.

Принцип сбора прямых расходов на вид продукции при этом сохраняется. Чем отличается процесс распределения накладных расходов? В том, что между объектом учета видом продукции и финрезультатом от деятельности устанавливается причинно-следственная связь через цепочку основных операций бизнес-процессов. К числу этих процессов относятся как непосредственно связанные с производством технологические , так и не связанные с ним сбытовые и управленческие.

В каждый из бизнес-процессов могут вовлекаться все виды существующих ресурсов. Применение АВС-метода предполагает калькулирование себестоимости каждого из выделенных бизнес-процессов с последующим отнесением ее части на себестоимость конкретной продукции. Таким образом, в себестоимость продукции на всем ее пути от создания до реализации последовательно добавляется стоимость осуществляемых с ней операций.

Заключение

Как показывают исследования, в современном производстве как абсолютная величина, так и доля косвенных расходов постоянно увеличиваются. В связи с тем что в рамках процесса калькулирования косвенные расходы распределяются между отдельными видами продукции, в условиях абсолютного роста этих расходов растет и величина их искажения при распределении, что, в свою очередь, приводит к объективной возможности принятия неверных управленческих решений в области ассортиментной и ценовой политики, а также политики предоставления скидок и т.

Сущность метода состоит в том, что для осуществления калькулирования себестоимости необходимо максимально корректно включить косвенные расходы в себестоимость каждого вида продукции в соответствии с точно рассчитанной потребностью в каждом отдельном виде производственных ресурсов.

Согласно стандартам все бизнес-процессы организации делят на три основных вида: основные бизнес-процессы, связанные с созданием.

Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: Применение методики позволяет руководителю более точно определить стоимость того или иного продукта, особенно в ситуации, когда косвенные расходы превышают прямые. Различные подходы к расчету себестоимости Базовым принципом расчета себестоимости является разделение затрат на прямые и косвенные накладные см. Как правило, на практике с распределением прямых затрат проблем не возникает, поскольку они могут быть напрямую отнесены на себестоимость конкретного объекта затрат.

Капланом в конце х годов и в настоящее время получил широкое распространение на Западе. Название этого метода переводится на русский язык по-разному. В отечественных учебниках и статьях часто переводится как функционально-стоимостной анализ ФСА. По мнению автора, такой перевод некорректен, поскольку этим термином ранее обозначался другой метод, известный за рубежом как , который был предложен Л. В русском издании наиболее известного учебника по управленческому учету К.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации